Гамбия лишит английский язык статуса официального

Президент Гамбии Яйя Джамме пообещал лишить английский язык статуса единственного официального языка Гамбии и заменить его одним из местных диалектов, передает AFP.

«Мы будем говорить на своем языке», — заявил Джамме в ходе церемонии инаугурации нового председателя Верховного суда страны, не уточнив, какой язык имеет в виду. Дело в том, что в Гамбии говорят на 12 языках, самым распространенным из которых является мандинго. Впрочем, знают его лишь 38% населения, а сам Джамме — выходец из южного племени Юла, которое говорит на диалекте, сходном с малийским бамана.

«Что принесли британцы в Гамбию в первую очередь, так это торговлю слоновой костью, потому что в Гамбии много слонов, — продолжил Джамме. — В конце концов они расправились со слонами и принялись торговать африканцами». По его словам, «к несчатью» единственное, что британцы оставили в Гамбии — английский язык.

Своим заявлением гамбийский лидер продолжил серию отповедей британскому влиянию, которую продолжает уже несколько лет. Так, в октябре прошлого года он объявил о выходе страны из британского Содружества Наций, обвинив бывшую метрополию в «неоколониализме».

Великобритания выступает не единственным объектом критики Яйя Джамме. За годы пребывания у власти он успел развязать в стране охоту на ведьм, борьбу с гомосексуализмом и правозащитниками, а также приступить к лечению сограждан от СПИДа мазью собственного приготовления.


View Larger Map

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»