Gallup: жители постсоветских стран видят в распаде СССР больше вреда, чем пользы

Более половины (51%) жителей постсоветских стран считают, что распад СССР негативно сказался на развитии их государства, свидетельствуют результаты опроса Gallup.

В опросе участвовали все входившие в СССР на момент его распада страны, за исключением Узбекистана, Литвы, Эстонии и Латвии.

Больше всего вреда в распаде Советского союза видят жители Армении — 66% участников опроса, тогда как довольны таким решением 24% респондентов. 15% опрошенных не заметили значительной разницы между вхождением в СССР и жизнью в независимом государстве.  Далее идут граждане Киргизии (61%, 16%, 8%), Украины (56%, 23%, 10%), России (55%, 19% и 18%) и Таджикистана (52%, 27% и 12% соответственно).

Максимальное число приветствующих распад СССР наблюдается в Туркменистане — там больше пользы видят 62% респондентов, вреда — 8%, еще 9% участников опроса не чувствуют изменений.  В Казахстане довольны жизнью в независимой стране 45% граждан, недовольны — 25%, а 12% не считают распад Советского союза значительно повлиявшим на жизнь в стране событием. Среди стран, жители которых считают это событие положительным для их государства, также Азербайджан (44%, 31%, 8%), Грузия (37%, 33%, 9%), Белоруссия (26%, 38%, 15%) и Молдавия (26%, 42%, 10%).

Самими ностальгирующими по советскому периоду среди участников опроса были старше 65 лет (76% недовольных жизнью в новом государстве). В возрасте от 45 до 64 лет  такой точки зрения придерживались 61% граждан. Более молодые респонденты менее склонны называть распад СССР негативным событием: 45% опрошенных в возрасте от 31 до 44 лет и 33% тех, чей возраст составляет от 15 до 30 лет.

Большинство недовольных жизнью в независимой стране при этом отмечают, что граждане их государства боятся открыто говорить о своих политических взглядах. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»