Gallup: большинство афроамериканцев до сих пор сталкиваются с дискриминацией

Более половины темнокожих жителей США считают, что белое население страны имеет лучше шансы при приеме на работу, чем черное, даже если оно достаточно квалифицировано, свидетельствуют результаты опроса Gallup.

Такой точки зрения придерживаются 60% опрошенных, 39% респондентов полагают, что имеют равные с белыми американцами шансы для трудоустройства. За последние 50 лет число чувствующих себя ущемленными афроамериканцев снизилось на 14 процентных пунктов, при этом самый низкий показатель был зафиксирован в 1996 году — 52%.

Опрос всего населения США показал, что 68% жителей страны считают, что афроамериканцы не сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве. 31% респондентов придерживаются противоположной позиции. По данным бюро переписи населения США, представленным в 2010 году, число темнокожих афроамериканцев составляет в стране 12,6%.

Число темнокожих американцев, считающих, что они не обладают равными возможностями для получения качественного образования по сравнению с белыми жителями страны, составляет 56%, причем с 1963 года оно выросло на три процентных пункта. Пик дискриминационных ощущений в области образования пришелся на 1991 год — тогда существование неравенства в возможностях отмечали 68% афроамериканцев. Общий опрос населения страны в 2013 году показал, что 77% американцев не видят дискриминации черных при получении образования.

В вопросе о том, обладают ли темнокожие граждане США одинаковыми с белыми американцами возможностями при покупке жилья (при одинаковом уровне дохода), единого мнения у респондентов нет — 51% опрошенных отмечают, что возможности не равны, в то время как 48% придерживаются противоположной точки зрения. Максимальное число ощущающих дискриминацию в этом вопросе афроамериканцев было выявлено в 1998 году — тогда о неравных возможностях заявляли 58% респондентов.

Из общего числа опрошенных американцев дискриминацию темнокожих американцев при покупке жилья отмечают 20%, тогда как 79% респондентов считают, что ее не существует.

Сегодня в США отмечают 50-летие речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», посвященной проблеме гражданских прав афроамериканцев.               

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»