Gallup: 68% американцев считают Россию недружественной страной

На фоне украинского кризиса число граждан США, считающих Россию недружественной или по-настоящему враждебной страной, резко увеличилось и достигло рекордных для XXI века 68% населения, свидетельствуют данные опроса общественного мнения Gallup.

В ходе проведенного 22-23 марта опроса — уже после референдума в Крыму и его присоединения к Российской Федерации — 44% американцев назвали Россию недружественной страной, а 24% — врагом США. Еще в феврале число недоброжелательно настроенных американцев не превышало 60%.

В июне прошлого года ситуация и вовсе была радикально иной: 52% американцев считали Россию союзником или другом США. Теперь же число таковых сократилось до 26%.

В то же время Украину американцы стали считать близкой по духу страной. Ранее Gallup не спрашивал респондентов об отношении к российскому соседу, однако теперь 17% считают Украину союзником, а 47% — дружественным государством. Эти цифры примерно сопоставимы с отношением к дружественным Великобритании и Франции: 92% и 86% соответственно.

Наконец, Gallup выяснил рейтинг российского президента Владимира Путина в США. Его личная популярность снизилась до 9% (минус 10%), тогда как негативно к нему относятся 69% американцев (плюс 6%). Социологи отмечают, что Путин никогда не был особенно популярен в США, однако во время первого президентского срока большинство положительно воспринимало его образ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»