Гаитянскому диктатору Дювалье отказали в государственных похоронах

Бывший «пожизненный президент» Гаити Жан-Клод Дювалье, скончавшийся от сердечного приступа на 63-м году жизни, не будет удостоен государственных похорон, сообщил Reuters его юрист, имя которого не уточняется.

По его словам, похороны пройдут в рамках частной церемонии в престижной католической школе Сен-Луи де Гонзаги. При этом собеседник агентства не уточнил, где будет похоронен диктатор.

Похороны Дювалье, также известного под прозвищем «Бэби Док», вызвали скандал в Гаити, поскольку после смерти политика представитель действующего президента страны Мишеля Мартелли заявил, что всем главам государства полагаются соответствующие почести на похоронах, и государство готово отказаться только от объявления по этому поводу траура.

Ситуация усугублялась тем, что члены администрации Мартелли воспринимаются в обществе как фигуры, в прошлом приближенные к Дювалье. Сам президент, сообщая о гибели Бэби Дока в своем Twitter, назвал его «настоящим сыном Гаити».

Жан-Клод Дювалье унаследовал пост президента Гаити в 19 лет от своего отца, диктатора Франсуа Дювалье. Он был был провозглашен «пожизненным президентом Гаити» в 1971 году и продержался у власти до 1986, когда был свергнут в ходе военного переворота. Прожив 25 лет во Франции, Дювалье вернулся на родину в 2011 году, после чего в его адрес были выдвинуты обвинения в коррупции. Он скончался от сердечного приступа 4 октября.

Режим президентов Папы Дока и Бэби Дока опирался на гвардию тонтон-макутов, выполнявшую функции полиции и органов безопасности. Считается, что репрессии против политических противников за время правления отца и сына Дювалье унесли жизни от 40 до 60 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»