Фучеджи обвиняет киевские власти в организации провокации в одесском Доме профсоюзов

Столкновения сторонников и противников «Майдана» 2 мая в Одессе, которые привели к пожару в Доме профсоюзов и гибели 48 человек, были организованы киевскими властями, рассказал бывший замначальника управления МВД по Одесской области Дмитрий Фучеджи в эфире телеканала НТВ, передает «Интерфакс».

Он сказал, что в Одессу до инцидента приезжал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий «со своими людьми» и «реализовали замысел, который они задумали». «Этот факт налицо», — добавил Фучеджи.

До этого губернатор региона Владимир Немировский выезжал в киевскую администрацию, где получил от исполняющего обязанности президента Александра Турчинова «ценные указания», сказал бывший полковник милиции.

По его словам, с середины апреля в Одессу стали свозить группами по 10 человек бойцов самообороны, которые подчинялись Парубию. Их снабдили несколькими десятками бронежилетов «самого высокого — пятого класса защиты» и разместили на блок-постах вокруг города.

Когда начались столкновения футбольных болельщиков и представителей «Правого сектора», планировавших провести марш за единство Украины с противниками действующих украинских властей, все милицейское руководство было на совещании в прокуратуре.

«Я считаю, что это совещание было проведено в контексте той провокации, которая имела место», — отметил Фучеджи.

7 мая украинские власти объявили в розыск бывшего начальника милиции Одесской области. Позже стало известно, что Фучеджи был вынужден тайно покинуть Украину и сейчас находится в Приднестровье.

16 мая СБУ сообщила о задержании шестерых человек, которые предположительно участвовали в массовых беспорядках в Одессе. Тогда же силовики сказали, что разоблачили организацию, которая по заданию России якобы отправляли вооруженных людей в регионы Украины для дестабилизации ситуации.

Жертвами пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая стали 48 человек, которые погибли от ожогов, удушья или при падении из окон. После инцидента силовики сообщили о задержании 160 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»