FP: эксперты ООН нашли признаки возможной фальсификации итогов референдума в Крыму

ООН подготовила доклад, в котором сообщается о фальсификации итогов референдума в Крыму, итогом которого стало присоединение полуострова к России, пишет журнал Foreign Policy. Издание утверждает, что доклад, окончательный текст которого будет представлен в Совет Безопасности ООН 15 апреля, является попыткой независимого расследования и анализа событий, происходивших в Крыму перед референдумом, прошедшим 16 марта.

Журнал пишет, что помощник генсека ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович, автор доклада, негативно оценил действия России. Он уверен, что русскоязычные жители в Крыму не подвергались угрозам, когда на Украине сменилась власть.

Автор доклада пишет о запугивании и даже пытках активистов и блогеров, не поддерживающих отделение Крыма от Украины. «Насильственно подавлялись практически любые проявления инакомыслия», — считает он.

Автор доклада напоминает, что за 10 дней до референдума по отделению от Украины на полуострове было отключено вещание украинского телевидения: его заменили российскими телеканалами, которые поддерживали отделение. Шимонович пояснил, что в ответ на это украинские власти заблокировали вещание российского телевидения в Киеве и других украинских городах.

«Российские телеканалы устрашали электорат украинскими националистами, а украинские националисты в ответ угрожали насилием недостаточно патриотичным, на их взгляд, украинским телеканалам», — говорится в докладе помощника генсека ООН, который уверен в том, что люди, как в России, так и на Украине, стали жертвами дезинформации. Он также сообщает, что делегация организации говорила с источниками, которые рассказали об участии в голосовании лиц, не имеющих украинского гражданства.

В то же время Шимонович не выдвигает прямых обвинений в адрес Москвы. Он пишет, что экстремисты националистического толка несут угрозу для стабильности страны, а появление радикальных украинских националистов и пророссийских активистов усугубило вероятность раскола Украины. Он критикует попытку Рады отменить закон о статусе русского языка, обеспокоен возможной люстрацией и выражает опасение, что кандидаты на роль президента Украины во время предвыборной гонки будут строить свои программы на антироссийской риторике.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»