FT: новые санкции могут запретить ЕС давать кредиты российским нефтяным госкомпаниям

Новые санкции в отношении России, которые рассматривают страны Евросоюза, могут включать запрет на предоставление акционерного и долгового финансирования российским государственным нефтяным компаниям, говорится в трехстраничном документе, находящемся на рассмотрении Еврокомиссии и оказавшемся в распоряжении редакции Financial Times.

Издание отмечает, что этот «Краткий план предложений для второго раунда ограничительных мер по России» был направлен на рассмотрение национальным делегациям стран-участниц союза. По данным издания, государства ЕС обсуждают возможность бойкота Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, однако подобная мера может быть рассмотрена в будущем.

В документе предлагается урезать доступ к европейским рынкам российских государственных компаний, в отношении части из которых с июля действует запрет на предоставление акционерного и долгового финансирования сроком более 90 дней. В этот список попали пять госбанков (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк — РП). Новые меры предусматривают подобный запрет для оборонных и нефтяных компаний.

«Среди вероятных мер… — (ограничения) на долговое финансирование (через облигации, акции и синдицированные кредиты) оборонных компаний и компаний, основной вид деятельности которых заключается в разведке, добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и в которых российское государство является мажоритарным или контролирующим акционером. Подобные меры значительно увеличат бремя российского государства по финансированию компаний и свяжут ограничения на доступ к рынкам капитала с другими видами санкций в оборонной и технологической областях», — приводит издание фрагмент документа.

Документ предусматривает также сокращение срока облигаций для компаний, подпадающих под санкции: возможно будет размещать только бумаги сроком до 30 дней, а не до 90 дней. Ранее власти США ввели подобный запрет на предоставление долгового финансирования сроком более 90 дней «Роснефти» и «Новатэку».

Издание уточняет, что страны Евросоюза рассматривают ограничения для России в энергетическом секторе, в частности, предлагается запретить европейским сервисным компаниям (Technip, Saipem) сотрудничать с российскими компаниями по проектам по добыче трудноизвлекаемой нефти. Что касается возможных ограничений в отношении оборонного сектора, то здесь речь идет о запрете на продажу технологий двойного назначения не только компаниям оборонного сектора (который предусматривают введенные ранее санкции – РП), а запрет на поставки любым покупателям в России конкретного перечня товаров.

Ранее сегодня Еврокомиссия обсудила предложенные санкции и направила их на рассмотрение государств Евросоюза, чтобы те обсудили и одобрили их до конца недели.

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2014, 01:28
И что дальше? Ребята видимо совершенно забыли, сколько природных ресурсов находится на нашей территории и что мы, в общем и целом можем сохранять совершенный суверенитет.
04 сентября 2014, 10:42
Вовремя создали фонд Брикс...Теперь странам с энергоресурсами надо защищаться от цветных революций подкупа элиты и пятой колоны...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»