FT: нефтетрейдер Gunvor продаст часть российского бизнеса

Нефтетрейдинговая компания Gunvor, лишившаяся в этом году из-за санкций США одного из двух основных акционеров российского бизнесмена Геннадия Тимченко, намерена существенно сократить присутствие в России, сообщает Financial Times.

В частности, компания сейчас ищет покупателей для части своих российских активов, в том числе терминала по перевалке нефтепродуктов в Усть-Луге на берегу Балтийского моря, доли в угледобывающей компании «Колмар» и «Новороссийском мазутном терминале». Издание отмечает, что тем самым Gunvor пытается диверсифицировать бизнес-интересы и улучшить имидж в глазах инвесторов после событий на Украине.

«Россия – родина Gunvor, но не ее будущее», – подчеркнул источник издания, знакомый с ситуацией.

В марте стало известно, что российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США как приближенный Владимира Путина, продал свою долю в 44% акций Gunvor другому основателю компании Торбьорну Торнквисту. В компании тогда заявляли, что завершили сделку накануне введения санкций в отношении двух десятков российских чиновников и бизнесменов. В мае газета «Коммерсантъ» писала о возможной продаже акций компании, однако в Gunvor эти данные опровергли.

Компания Gunvor является одной из крупнейших в мире трейдинговых компаний, которая продает до 2 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно ежедневному потреблению Франции. В настоящий момент 13% продаваемой нефти добывается в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»