FT: Евросоюз хочет отговорить страны Латинской Америки от замещения европейского импорта продуктов в Россию

Руководство Европейского союза планирует провести переговоры с лидерами стран Латинской Америки и разубедить их от участия в замещении продовольственного импорта в Россию из ЕС, рассказал Financial Times высокопоставленный источник в руководстве ЕС.

По словам собеседника издания, «воодушевление» латиноамериканских компаний в связи с попытками российских властей заменить поставщиков крупных категорий продуктов вызвало озабоченность в Брюсселе. В руководстве ЕС планируют достичь с руководством этих стран соглашения о недопустимости извлечения недобросовестной прибыли.

После объявления о российском запрете власти Бразилии выдали лицензии на экспорт куриного, говяжьего и свиного мяса примерно 90 новым мясокомбинатам, а также объявили о готовности к поставкам сои и кукурузы. Чили же в Евросоюзе называют основным бенефициаром российского эмбарго на европейскую рыбу.

Источник Financial Times признал, что частные компании могут заключать новые договоры с российскими предприятиями, однако «сложно оправдать» дипломатические шаги государств в попытках занять место Евросоюза, США, Норвегии и Австралии на российском рынке.

Другой источник в руководстве ЕС заявил, что переговоры будут нести политический характер и будут посвящены формированию «единого фронта» по поводу украинского кризиса.

Российские власти ввели запрет на ввоз обширного перечня продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, обосновав это решение необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России из-за ее действий в ходе украинского кризиса.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 06:53
Кому ещё не понятно, что Запад это враг России?
12 августа 2014, 07:38
Надо же, как они задёргались в истерике из-за наших ответных мер. Теперь надо бы нам ещё и из проамериканской ВТО выйти, а то уже кое-кто решил через неё заставить Россию покупать их некачественные и никому не нужные продукты. Пусть ищут новые рынки сбыта, теперь это их проблемы, а не наши.
12 августа 2014, 09:06
Евросоюз задергался рынок сбыта в наше время трудно найти.
12 августа 2014, 09:28
Вот привыкли диктовать нам- что и как нам делать. Хорошо, что есть у кого , взять продукты! А вообще, мне представляется, продукты, которые можно самим произвести, вырастить, стыдно закупать.Надо развивать сельское хозяйство СВОЕ! Вот вчера, 11 августа, послушала в передаче Андрея Караулова "МОМЕНТ ИСТИНЫ" людей, непосредственно занимающихся сельским хозяйством и О! УЖАС! Бедные наши производители, они ведь за копейки отдают то, что вырастили, торгующим организациям, а те накручивают от 200- 600%. И, как же выжить нашему сельскому хозяйству? Мне кажется этим вопросом должны заняться на правительственном уровне!
12 августа 2014, 10:12
И ведь отговорят, у ЕС есть нужные рычаги.
Теперь у России вообще шиш с маслом останется, и ничего больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»