ФСВТС России опровергла заключение контракта на поставку в Египет систем С-300

Россия не заключала контракт с Египтом на поставку зенитных ракетных систем С-300, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«ФСВТС России не подтверждает распространенную рядом российских и зарубежных СМИ информацию о заключении контракта и осуществлении поставки в Арабскую Республику Египет ЗРС С-300ВМ», — уточняется в сообщении.

В середине августа высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что предназначавшийся Сирии комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть переукомплектован и поставлен в Египет. «Наши египетские партнеры высказали заинтересованность в его (комплекса С-300) закупке. Комплекс может быть переукомплектован с учетом требований Каира в кратчайшие сроки», — рассказывал собеседник агентства.

Источник отмечал, что в случае достижения договоренностей на предназначавшемся Дамаску С-300 заменят программное обеспечение, а также некоторые узлы и агрегаты.

11 августа заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил о возможной утилизации комплексов для Сирии из-за отсутствия нового покупателя. Позже заместитель генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн уточнял, что решение по этому вопросу еще не принято.

В конце августа прошлого года Россия сдвинула сроки поставок С-300 Сирии, в частности, в связи с финансовыми трудностями у покупателя. В сентябре того же года президент России Владимир Путин объявил о приостановке поставок С-300 в Сирию. Он пояснял, что отдельные компоненты уже были поставлены Дамаску, но «вся поставка не завершена».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»