ФССП: Платону Лебедеву не запрещали выезжать за границу

Федеральная служба судебных приставов не принимала решений о каких-либо ограничений на выезд экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева за границу из-за претензий к нему и бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на 17,4 млрд рублей, сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков, передает «Интерфакс».

По его словам, ограничений не было на момент освобождения Лебедева, нет их и сейчас. «Я думаю, что здесь совершенно правильно пристав взял паузу. Он сейчас должен уже в новом статусе встретиться с представителями должников, определить их позицию, а дальше будут приниматься решения», — сказал Парфенчиков.

Он подчеркнул, что деньги с бывших предпринимателей могут взыскать с помощью «жестких мер». Глава ФССП добавил, что существует вероятность сценария, при котором акт о взыскании закроют из-за невозможности получить от должников деньги. 

Лебедев начал собирать документы для получения загранпаспорта, рассказал его адвокат Владимир Краснов, добавив, что этот процесс может занять какое-то время. «Мы собирали кое-какие документы, необходимые для получения паспорта, но это дело непростое, так как они находятся в разных местах», — сказал защитник. 

23 января президиум Верховного суда смягчил наказание Лебедеву до уже отбытого срока. На следующий день экс-глава «Менатепа» вышел на свободу. Верховный суд, однако, отказался отменить налоговые претензии к Лебедеву и Ходорковскому «из-за особенностей природы гражданско-правовой ответственности» бывших предпринимателей.

Иск о взыскании 17,4 млрд рублей направило министерство по налогам и сборам, позже преобразованное в Федеральную налоговую службу. В 2005 году Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»