ФСКН предложила вдвое увеличить срок административного ареста по статьям о наркотиках

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект, увеличивающий максимальный срок ареста по административным статьям, связанным с оборотом наркотических средств с 15 до 30 суток, сообщается на сайте ведомства.

Намерение удвоить срок административного ареста ФСКН также объясняет тем, что «увеличение сроков ареста позволит изолировать наркопотребителя от привычного ему негативного окружения».

Уточняется, что максимальный срок ареста по статьям КоАП РФ, установленный в 15 суток, противоречит части первой статьи 3.9 этого же кодекса, которая предусматривает арест на срок до 30 суток за нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Арест на срок до 15 суток предусматривают статьи 6.8 и 6.9 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача соответственно). Административная статья применяется в случае, если объем наркотических средств не превышает установленный законом как «значительный», зависящий от конкретного наркотика.

«Указанный срок обусловлен тем, что систематическое немедицинское потребление наркотиков неизбежно ведет к криминализации поведения наркозависимого. В местах лишения свободы в среднем каждый пятый отбывает наказание за совершение наркопреступлений либо за преступления иных категорий, совершенных в состоянии наркотического опьянения», — подчеркивают в ведомстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»