ФСКН: наркоторговцы за восемь месяцев «отмыли» почти 800 млн рублей

Сумма легализованных средств, полученных от продажи наркотиков, составила за восемь месяцев 2013 года 778 млн рублей, сообщил заместитель начальника методико-аналитического управления следственного департамента ФСКН Станислав  Голдобин, передает «Интерфакс».

По его словам, в 2010 году эта сумма составила 197 млн рублей, в 2011 году — 270 млн рублей, в 2012 году — 486 млн рублей. Чиновник добавил, что по прогнозам ФСКН, аналогичная сумма по итогам 2013 года составит не менее 950 млн рублей.

Голдобин отметил, что следователям зачастую приходится исключать из обвинения преступления, связанные с «отмыванием» денег от продажи наркотиков, так как наркоторговцы не всегда стремятся узаконить доходы. «В подавляющем большинстве лица, получившие преступные доходы, не преследуют цель доказать законность и правомерность обладания ими, а просто тратят их по своему усмотрению, поскольку не обязаны указывать происхождение этих средств», — подчеркнул представитель ФСКН.

В связи с этим он предложил ввести уголовную ответственность за «просто распоряжение» доходами от наркобизнеса. По мнению Голдобина, суды не могут изъять имущество наркоторговцев, не имея возможности доказать его незаконность. Он добавил, что во многих случаях конфискованное имущество возвращается торговцам наркотиками, и они вновь могут заняться их продажей. 

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 11:48
Все то они знают, только толку от этого никакого. Рассказали бы лучше, сколько они сами отмывают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»