ФСКН: более 100 тысяч наркокурьеров и 1,9 тысячи преступных групп поставляют наркотики из Афганистана в Россию

Переправкой героина из Центральной Азии в Россию занимаются не менее 100 тысяч наркокурьеров, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, согласно обобщенным данным ФСКН, МВД, СВР, ФСБ, ФТС и ГРУ Генштаба, в Центральной Азии функционируют 150 крупных формирований, организующих наркотрафик в России, и около 1,9 тысячи преступных сообществ и организованных преступных групп. Суммарная численность подобных групп, по его оценкам, составляет около 20 тысяч активных участников и не менее 100 тысяч накрокурьеров.

Эта система, отметил Иванов, существует для переброса наркотиков из Афганистана в Россию, но институт государственной границы, который существует для предотвращения прибытия в страну опасных и смертельных грузов, фактически не участвует в борьбе с контрабандой. «Однако, по факту, на сегодня доля наркотиков, изымаемых непосредственно на границе, в общем объеме наркотиков, изъятых из незаконного оборота в стране, составляет менее 4%», — посетовал он.

Иванов заявил о необходимости оборудовать на границе пункты, оснащенные техническими средствами для обнаружения наркотиков, и устранить возможность въезда в страну по анонимным проездным документам.

В частности, на российско-казахстанской границе международным стандартам оснащены лишь два из 49 пропускных пунктов, сказал он, пояснив, что для эффективной борьбы с наркотрафиком на этом участке границы недостает девять мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, 52 рентгено-телевизионной установки, 215 ручных детекторов и девять мобильных инспекционно-досмотровых комплексов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»