ФСКН: 1,5 млн россиян страдают от героиновой зависимости

ФСКН подсчитала, что не менее 1,5 млн россиян страдают от героиновой зависимости, передает «Интерфакс». В целом, по словам директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктора Иванова, в России 8 млн наркозависимых. «Из 8 млн российских наркопотребителей 1,5 млн употребляют опиаты, попросту героин», — сказал Иванов на совещании судей.

По словам главы ФСКН, «героиновому» наркоману каждый день необходимо две дозы стоимостью около 100 долларов. «Полуторамиллионная армия героиновых потребителей не только ежесуточно достает 3 млн наркодоз или ежегодно 1 млрд, но и совершает массу преступлений для приобретения вожделенных "наркопаек"», — сообщил он.

Иванов также рассказал, что каждый год в России расследуется 250 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. «Выявить и расследовать 1 млрд факта сбыта наркотиков нереально. Приведенные калькуляции свидетельствуют о том, что правоохранительная и судебная системы страны перерабатывают лишь верхушку наркоайсберга», — подчеркнул глава наркоконтроля. Он заявил, что появление возможности для наркопотребителя сделать выбор между тюрьмой и лечением позволит существенно снизить уровень наркомании.

По данным ФСКН, Россия является главным потребителем афганского героина. В прошлом году Иванов говорил, что за первые три месяца 2013 года из незаконного оборота в России было изъято в 1,5 раза больше героина, чем за аналогичный период 2012 года. «Извините за выражение, героин попер», — говорил Иванов, уточняя, что речь идет о тонне опиатов.

Новости по теме

Комментарии

11 февраля 2014, 15:20
Ну ведь это очевидно - то, что борьба с героином и всякими другими опиатами бессмысленна и нерезультативна. Единственный выход - декриминализация, государственное регулирование и контроль всего рынка. Тогда наркомафия растворится сама по себе. Но, видимо, в нашей вертикали власти многое на этой наркомафии держится.
11 февраля 2014, 17:07
Не понял! И что изменится от "декриминализации"? Есть легальный наркотик - алкоголь - от которого происходит огромное множество преступлений, тотальная алкоголизация общества, количество смертей, по разным оценкам, до 700 000 (!!) в год - т.е. на порядок больше, чем от нелегальных наркотиков. Если ещё и героин легализовать... Сейчас хотя бы частично удаётся сдерживать лавину!
11 февраля 2014, 17:21
Когда наши "гипотетические партнёры" НАТО, наконец, выведут свои войска из Афганистана (в текущем году обещались), можно было бы спалить с воздуха афганские плантации опиумного мака! Бомбометание по таким площадным целям - не проблема, можно сыпать "зажигалки" с высоты, безопасной для ПЗРК (а другого ПВО у талибов нет). Такие бомбардировки можно было бы проводить хоть ежегодно - этакое превентивное выжигание))
Другое дело, что орды потерявших средства к существованию афганцев ломанутся в нашу Среднюю Азию, - следовательно, необходимо также укрепить таджикскую границу - что, в принципе, возможно в рамках ОДКБ, однако задача далеко не тривиальная, так как там горы... По большому счёту, последует новая война в Таджикистане. Но, по-моему, игра стоит свеч, т.к. афганский героин - это оружие массового уничтожения, направленное против России!..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»