ФСИН предлагает отказаться от уголовного преследования осужденных за побег из колоний-поселений

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предложила отменить уголовную ответственность за побеги осужденных из колоний-поселений, сообщил первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый на заседании президентского совета по правам человека, передает «Интерфакс».

«Предлагается декриминализация статьи 313 Уголовного кодекса РФ — побег из места лишения свободы из-под ареста или из-под стражи в отношении осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении», — сообщил Рудый.

По его словам, ФСИН поддерживает перевод этого правонарушения в разряд злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. «Это касается только колоний-поселений», — пояснил Рудый.

Он уточнил, что сейчас Уголовном кодексе отсутствует различие — из какого учреждения ФСИН бежал осужденный: исправительной колонии или колонии-поселения.

Представитель ФСИН напомнил, что в США, Швейцарии и других странах побеги из колоний-поселений не являются уголовно наказуемым правонарушением, отмечает агентство.

Рудый подчеркнул, что в прошлом году из российских колоний-поселений было совершено 125 побегов. «Более половины побегов совершается осужденными со своих рабочих мест», — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»