ФСИН похвалила условия содержания в ИК-14, где сидит Толоконникова

Замначальника ФСИН Анатолий Рудый назвал хорошими условия содержания заключенных в мордовской исправительной колонии №14, где отбывает наказание за исполнение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, передает РИА «Новости» Его слова прозвучали на фоне заявлений самой Толоконниковой и ее адвокатов о якобы нечеловеческом отношении сотрудников колонии к заключенным.

«Я лично там не был, но, судя по съемкам, которые я видел, могу сказать, что, в целом, это неплохое учреждение», — сказал Рудый. По его словам, там «даже отхожие места приведены уже в соответствие с требованиями, которые предъявляет законодательство». «Есть кабинки, они отсечены и, насколько я увидел на съемке, там даже есть стульчаки. В учреждении есть горячая вода», — добавил он.

Толоконникова же утверждает, что санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы заключенный «чувствовал себя бесправным грязным животным», и «хотя в отрядах есть комнаты гигиены, в воспитательно-карательных целях в колонии создана единая "общая гигиена", то есть комната вместимостью в пять человек, куда со всей колонии (800 человек) должны приходить, чтобы подмыться». Подмываться в комнатах гигиены, устроенных в бараках, им якобы нельзя — «это было бы слишком удобно». 

«Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал», — утверждала активистка, отмечая, что трубы в канализации засоряются постоянно, а «троса для прочистки у колонии нет». Претензии она предъявляла и к прачечной, в которой, по ее словам, нет горячей воды, а холодная течет «тонкой струей».

23 сентября она объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии и попросила возбудить уголовное дело против ее замначальника Юрия Куприянова, который якобы грозился убить ее. После того, как было опубликовано ее письмо с сообщением о голодовке и ситуации в ИК, она была немедленно переведена в ШИЗО, где, по словам адвоката девушки Дмитрия Динзе, который дал интервью «Ленте.ру», ее подвергали физическому и психологическому воздействию. Первого октября она приостановила голодовку в связи с ухудшением состоянием здоровья, но пообещала возобновить ее.

ФСИН, в свою очередь, утверждает, что заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия.

Бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина, отбывавшая наказание в той же колонии, что и Толоконникова, в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» заявила, что многие претензии Толоконниковой к условиям в колонии обоснованы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»