ФСИН обвинила участницу Pussy Riot Толоконникову в шантаже

Защита участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее супруг шантажировали заместителя начальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес, утверждает пресс-бюро ФСИН. Как пояснил «Интерфаксу» неназванный сотрудник пресс-бюро, 17 сентября супруг активистки Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова попросили замначальника ИК-14 Юрия Куприянова перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую, пообещав в противном случае направить в СК, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством.

«При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Куприянову», — отметил он.

Как отмечает «Открытое информационное агентство», Куприянов обратился в правоохранительные органы с заявлением «о преступлении коррупционной направленности», якобы совершенном мужем Толоконниковой и ее адвокатом. Замначальника колонии утверждает, что на встрече с Верзиловым и Хруновой, прошедшей 17 сентября, представители заключенной пытались получить для Толоконниковой льготных условий отбывания наказания. 

Адвокат Толоконниковой опровергла слова замначальника ИК-14. «Воспринимаю заявление Куприянова как вынужденную, правда, запоздалую защитную реакцию на обращения Толоконниковой, которая обвинила его в тяжком преступлении», — сообщила Хрунова агентству, отметив, что беседа с администрацией колонии касалась того, что условия содержания Толоконниковой в ИК-14 не соответствуют прописанным в законодательстве нормам и ее состоянию здоровья.

Утром 23 сентября Толоконникова объявила голодовку. В своем заявлении опубликованном на «Ленте.ру», она отметила, что приняла такое решение в связи с угрозами убийства, якобы высказанным в ее адрес заместителем начальника ИК-14 Юрием Куприяновым.

«Заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Куприянов Ю.В. озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает"», — отмечается в письме Толоконниковой. Свою голодовку активистка расценивает как «крайнюю меру», на которую она пошла в надежде быть услышанной администрацией колонии.

Толоконникова пожаловалась в СК на угрозы убийством со стороны администрации колонии, в частности, попросила возбудить в отношении Куприянова уголовное дело, и обратилась к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 15:16
Ага, лучше бы заявила, что он ее домогается и принуждает к сожительству))
23 сентября 2013, 17:00
Бабки на дорогих адвокатов есть - значит все можно?!? Надо лишить её посещений за данные выходки - пусть прочувствует сполна ограничение свободы - а то что это за цирк такой!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»