ФСБ заявила о неприменении оружия на борту Arctic Sunrise

Пограничники не применяли оружие на борту судна Arctic Sunrise, который был задержан вечером 19 сентября сотрудниками погранслужбы ФСБ, утверждает ведомство, передает РИА «Новости»

«19 сентября текущего года в 18:24 мск с использованием вертолета Ми-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна Arctic Sunrise была высажена осмотровая группа пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось», — говорится в сообщении ФСБ. По данным ведомства, при задержании и осмотре судна никто из находившихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал.

Экипаж задержанного ледокола протестовал против добычи нефти на российской платформе «Приразломная» в Баренцевом море. 18 сентября пограничники задержали двух экологов — гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии, которые пытались на нее забраться, а на следующий день, по словам главы «Гринпис России» Сергея Цыпленкова, «фактически захватили» судно.

Он назвал действия пограничников незаконными, поскольку ледокол был задержан в международных водах, и выразил надежду, что российское руководство «сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль», и «в вместо борьбы с мирными протестами будут действительно отстаивать национальные интересы России, в том числе обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике».

Власти страны, в свою очередь, считают действия экологов провокацией и вручили послу Нидерландов в Москве ноту протеста. Как сообщила «Интерфаксу» представитель пресс-службы управления ФСБ по Мурманской области Лилия Мороз, задержанным на судне может быть предъявлено обвинение в терроризме, поскольку «с судна были спущены лодки, в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство», а также обвинения в нарушении законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России (статья 253 УК РФ). Она опровергла заявления «Гринпис» о том, что ледокол находился в нейтральных водах, и заявила, что судно вторглось в 500-метровую запретную зону.

В ближайшие дни Arctic Sunrise будет отбуксирован в Мурманск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»