ФСБ: в Сирии могут находиться до 400 российских наемников

В Сирии в качестве наемников могут находиться до 400 выходцев из России, сообщил первый заместитель главы ФСБ Сергей Смирнов, передает «Интерфакс».

«Вербовка наемников действительно существует. Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность», — рассказал он. Смирнов отметил, что российское законодательство не предусматривает четкие нормы о пресечении наемничества, поэтому «здесь еще надо работать».

Замглавы ФСБ добавил, что специально вопрос о российских наемниках в Сирии на проходящем в Ярославле заседании региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества не обсуждался. «Мы в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует», — пояснил он.

В конце июня президент России Владимир Путин озвучил данные, согласно которым в боях в Сирии на стороне оппозиции участвуют как минимум 600 человек из России и Европы. По данным ФСБ, на середину мая активное участие в боевых действия в Сирии принимали порядка 200 российских боевиков.

Согласно данным Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра Flashpoint Global Partners, с июля прошлого года по июня этого в Сирии погибли не менее 16 россиян, сражающихся против режима президента Сирии Башара Асада. 

Новости по теме

Комментарии

20 сентября 2013, 13:55
Наемнический труд запрещен российскими законами - отловить и в тюрьму!
20 сентября 2013, 14:18
Так это же наверное какие-нибудь чеченские ваххабиты. Не думаю, что рязанский десантник пойдет наймитом воевать на сторону басурман.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»