ФСБ получит право брать отпечатки пальцев при пересечении границы России

Во второй половине дня Госдума РФ во время пленарного заседания планирует принять поправки к законопроекту о ФСБ, дающие сотрудникам спецслужбы право брать отпечатки пальцев при пересечении границы России у лиц, подозреваемых в вербовке для участия в террористической деятельности. Документ рассматривается во втором, основном, чтении, голосовоние по нему запланировано на 17:00 по московскому времени.

В новой редакции законопроекта, в частности, говорится, что ФСБ сможет «получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, в рамках осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». Перечень таких признаков и порядок получения биометрических данных, получения биологического материала и обработки геномной информации будет определяться руководителем ФСБ, сообщает ТАСС.

При этом стоит отметить, что с середины сентября визовые центры стран Евросоюза, действующие в России, принимают документы на выдачу виз по новым правилам. Теперь заявителям раз в пять лет предстоит сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить «шенген».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»