ФСБ пока не предъявила обвинений активистам с судна «Гринпис»

Экологам, задержанным на судне Arctic Sunrise в Баренцевом море, пока не предъявили официальных обвинений, сообщает «Гринпис», которому принадлежит корабль.

«До сих пор ФСБ не предъявила активистам "Гринпис" никаких официальных обвинений и не объяснила причин задержания. В то же время представители ведомства, выступая в СМИ, несколько раз меняли версию обстоятельств и причин задержания», — отмечают представители организации.

Юристы «Гринпис» совместно с независимыми экспертами проанализировали действия пограничников и пришли к выводу, что их действия в отношении Arctic Sunrise были «незаконны, необоснованны и нецелесообразны». По словам представителей «Гринпис», пограничники незаконно высадились на судно, необоснованно обвинили экологов в пиратстве и незаконной научной деятельности.

Накануне Следственный комитет сообщил, что проверит действия активистов «Гринпис» на пиратство. По словам представителей ФСБ, корабль экологов игнорировал сигналы об остановке, предупредительную стрельбу, и продолжил маневрировать около платформы «Приразломная».

18 сентября выступающие в защиту Арктики активисты попытались высадиться на платформу, но пограничники открыли предупредительный огонь. На следующий день пограничники высадились на Arctic Sunrise и задержали находящихся там экологов. Корабль отбуксировали в порт Мурманска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»