ФСБ опробует новые беспилотные вертолеты «Ворон»

ФСБ проводит опытную эксплуатацию комплекса воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) вертолетного типа «Ворон», сообщил «Интерфаксу» главный конструктор конструкторского бюро «Искатель» Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов.

В состав комплекса входят два беспилотных вертолета «Ворон» с наземной мобильной станцией, отметил собеседник агентства, уточнив, что «Вороны» оснащены двигателем внутреннего сгорания мощностью 18 литров в секунду (производство Чехии), имеют взлетную массу 45 килограммов, могут перевозить 18 килограммов полезной нагрузки, продолжительность полета — 1,5 часа. «Система автоматического управления в основном разработки швейцарской компании. В России проведена корректировка алгоритмов программного обеспечения в интересах выполнения задач заказчика», — пояснил Дьяконов.

По его словам, комплекс в 2012 году завершил государственные испытания, ему присвоена литера серийного образца «О-1», заказчик получил его в 2013 году.

«У заказчика комплекс имеет обозначение "Комплекс воздушной разведки "Ворон", а гражданская версия комплекса — "Ворон 300"», — отметил главный конструктор.

Дьяконов добавил, что бюро совместно с ФСБ разработало и утвердило трехступенчатую программу обучения операторов беспилотников комплекса. «Предприятие работает с ФСБ с 1996 года, и ведомство очень системно подходит к созданию комплексов с беспилотниками», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»