ФСБ изъяла запрещенную литературу из двух башкирских мечетей

Силовики изъяли экстремистские книги в двух мечетях Башкирии, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы регионального управления ФСБ. По его словам, около 20 запрещенных книг и брошюр были обнаружены в ходе обысков в мечетях «Рамазан» и «Фаляк», которые якобы занимались их распространением.

«В Рамазане эти книги продавались открыто, а в Фаляке эта литература использовалась для проведения занятий с прихожанами», — сказал собеседник.

В связи с этим, отметил он, в республиканское Духовное Управление мусульман направлено соответствующее представление, а в случае, если нарушения не будут ликвидированы в течение месяца, будет возбуждено уголовное дело.

В мае Верховный суд Татарстана постановил ликвидировать мечеть «Аль-Ихлас» после того, как в прошлом году ее помещениях были обнаружены книги, брошюры, журналы и другие материалы, якобы пропагандирующие деятельность международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Прокуроры также сочли экстремистскими проповеди второго имам-хатыйба мечети Рустема Сафина. Изначально республиканское управление Минюста предупредило приход о недопустимости хранения запрещенной литературы, но реакции не последовало, и в рамках закона «О противодействии экстремистской деятельности» следствие потребовало ликвидировать мечеть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»