ФСБ: экологи «Гринпис» после прибытия в Мурманск останутся на борту Arctic Sunrise

Пограничное управление ФСБ по Мурманской области может разрешить правозащитникам посетить судно Гринпис Arctic Sunrise после проведения таможенного и пограничного контроля, говорится в обращении ведомства к областной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

«По прибытии судна в порт его экипаж и пассажиры будут постоянно размещаться на нем, с момента его прибытия и до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства Российской Федерации», — отмечают пограничники. Правозащитники смогут подняться на борт ледокола и проверить условия содержания членов экипажа после направления уведомления капитаном Arctic Sunrise в адрес капитана порта и проведения процедур таможенного и пограничного оформления судна и членов экипажа.

Как сообщил агентству неназванный представитель пресс-службы «Гринпис», сейчас судно находится в 90 километрах от Мурманска, его заход в акваторию ожидается утром 24 сентября. Ранее пограничники сообщали, что ледокол встанет на рейде в акватории Мурманска без захода к причалу, поскольку территория порта является закрытой зоной с пропускным режимом.

В то же время мурманские общественные активисты, которые 20 сентября вышли на одиночные пикеты в поддержку экологов, заявили о намерении провести акцию, посвященную прибытию судна в город.

Arctic Sunrise, шедший под флагом Нидерландов, был задержан российскими пограничниками 19 сентября в Баренцевом море после того, как активисты «Гринпис» попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». В числе задержанных оказались 30 членов международного экипажа, в том числе четверо россиян.

По словам главы «Гринпис России» Сергея Цыпленкова, ледокол находился в международных водах, а пограничники «фактически захватили» судно. В то же время, отмечает агентство, экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили освободить активистов. «Учитывая чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер действий участников акции, общественные организации России и СНГ призывают вас освободить команду судна Arctic Sunrise и находящихся на нем активистов», — говорится в обращении.

МИД России, в свою очередь, назвал действия экологов провокацией и вручил послу Нидерландов в России ноту протеста.

20 сентября представитель пресс-службы управления ФСБ по Мурманской области Лилия Мороз сообщила, что задержанным на судне может быть предъявлено обвинение в терроризме, а также в нарушении законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России (статья 253 УК РФ). Она опровергла заявления «Гринпис» о том, что ледокол находился в нейтральных водах, и заявила, что судно вторглось в 500-метровую запретную зону. В тот же день Следственный комитет заявил о намерении проверить экипаж Arctic Sunrise на пиратство.

Официальные обвинения экологам пока не предъявлены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»