ФРС США приступила к сворачиванию мер по стимулированию экономики

Федеральная резервная система США сочла американскую экономику достаточно окрепшей после финансово-экономического кризиса и объявила о начале сворачивания программы по антикризисному стимулированию экономики, говорится в официальном заявлении ведомства.

В документе говорится, что сокращение мер по стимулированию начнется уже в январе 2014 года. В частности, объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг сократятся с $85 млрд в месяц до $75 млрд. При этом базовая процентная ставка сохранится на прежнем низком уровне — 0-0,25%.

Решение ФРС вызвало резкий скачок основных американских индексов на биржах. Dow Jones вырос на на 1,84%, остановившись на отметке в 16167,97 пункта, NASDAQ — на 1,15% (4070,06 пункта), S&P 500 — на 1,66% (1810,65 пункта).

Беспрецедентный пакет мер по стимулированию экономики был принят в 2008 году на фоне самого серьезного финансового кризиса в США со времен Великой депрессии. В этом году неоднократно назывались возможные даты первых шагов по отказу от этих мер, однако глава ФРС Бен Бернанке и его преемница Джанет Йеллен соблюдали осторожность. Одной из причин начала сокращения сейчас называется снижение уровня безработицы в США — по прогнозу до 6,3% к концу 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»