Frontex: в этом году в Европу приедет рекордное число нелегальных мигрантов

Большое число беженцев из Сирии и Эритреи сейчас находятся на территории Ливии в ожидании незаконной перевозки на территорию стран Европейского союза, приводит Wall Street Journal данные замглавы европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex Жиля Ариаса-Фернандеса.

По его словам, за прошедшие с начала года четыре месяца только в Италию на лодках незаконно были ввезены более 26 тысяч мигрантов — более чем в восемь раз больше, чем за этот же период годом ранее.

Более того, считает Ариас-Фернандес, с приходом лета морские путешествия из Африки в Европу станут проще, и поток нелегалов только усилится. По его словам, в этом году агентство ожидает прибытия рекордного числа мигрантов и беженцев в ЕС — даже больше, чем в 2011 году, когда на фоне событий «Арабской весны» в европейские страны нелегально прибыли 140 тысяч человек.

На прошлой неделе министр внутренних дел переходного правительства Ливии Салах Мазек заявил, что власти страны готовы помочь всем желающим нелегально пересечь Средиземное море и нелегально попасть в ЕС, если европейские государства не договорятся о выделении финансовой помощи для решения этой проблемы в Ливии.

Аналогичное заявление сделал накануне его итальянский коллега Анджелино Альфано. По его словам, ситуация настолько критическая, что власти страны готовы пропускать беженцев из Северной Африки в другие страны Евросоюза в случае, если ЕС не начнет помогать Италии спасать тонущих нелегальных мигрантов в Средиземном море.

Итальянские правозащитники оценивают число беженцев, погибших в море по пути в Италию за последние 20 лет, в 17-20 тысяч человек. Обычно причиной кораблекрушений является ненадлежащее состояние и переполненность судов, на которых контрабандисты массово перевозят африканцев и жителей Ближнего Востока в Италию.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 08:41
Это справедливое наказание европейцам за их поддержку агрессивной и кровавой внешней политики Соединенных Штатов и НАТО на Ближнем Востоке и в странах Африки! Может быть избыточное и постоянно растущее число мигрантов наконец заставит Европу пересмотреть свое отношение к этой грязной политике!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»