ФРГ недовольна попыткой США повлиять на реализацию проекта «Северный поток 2»

Власти Германии выражают неудовольствие тем, что Соединенные Штаты пытаются влиять на ход дискуссии относительно реализации проекта строительства газопровода «Северный поток 2», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Politico.

По информации издания, США опасаются, что новый газопровод станет «дипломатической дубиной» в руках России, которая значительно усилит свое влияние в Европе.

«Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия коснутся не только отношений Москвы и Берлина. Мы продолжаем выражать обеспокоенность "Северным потоком" как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — цитирует газета посла США в Германии Джона Эмерсона.

Вместе с тем в Германии придерживаются противоположной точки зрения.

- Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно, — заявил посол ФРГ в Вашингтоне Питер Виттиг.

Издание напомнило, что генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря. С другой стороны, правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.

Против строительства газопровода «Северный поток 2» отчаянно возражает Украина, которая может потерять огромные суммы, зарабатываемые на транзите российского газа. Эту позицию разделяют также Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, обратившиеся в Евросоюз с петицией, в которой требуют запретить строительство «Северного потока 2».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»