Freedom House: Россия угрожает странам СНГ, притесняет ЛГБТ-сообщество и мигрантов

Власти России используют различные меры для убеждения постсоветских стран отказаться от евроинтеграции, а также притесняют ЛГБТ-активистов и мигрантов из Средней Азии, говорится в ежегодном докладе Freedom House.

Как утверждает организация, в 2013 году Кремль использовал «тактику запугивания», включая угрозы экономическими санкциями, для того, чтобы не дать своим соседям договориться о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом. «Угроз, ударов кулаком по столу и обещаний невнятных будущих наград стало достаточно для того, чтобы убедить Армению отказаться от своих планов по интеграции с Евросоюзом и войти в состав Таможенного», — пишут правозащитники. Грузия и Молдавия же противились влиянию России, в результате чего вовремя начали переговоры с ЕС, говорится в сообщении.

В случае с Украиной, Москва изначально угрожала повысить цены на газ, но после того, как Киев отказался от евроинтеграции, Россия предложила ей долгосрочный займ и снизила цены на газ, пишет Freedom House. Это, в свою очередь, привело к массовым протестам в центре Киева, а также «цензуре прессы и насилию в отношении журналистов».

В качестве подготовки к Олимпиаде в Сочи власти приняли закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, результатом которого стало насилие, увольнения и оскорбления представителей ЛГБТ-сообщества со стороны граждан, включая депутатов и других политических фигур, говорится в докладе. По словам правозащитников, Кремль преследовал мигрантов из Средней Азии и Кавказа, а также оппозиционера Алексея Навального и бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«В медиасфере режим Путина (президента Владимира Путина — РП), и так доминирующий на национальном телевизионном рынке, распустил уважаемое государственное новостное агентство РИА "Новости" и превратил его в новую структуру "Россия сегодня", которая, скорее всего, будет агрессивно пропагандистской», — утверждает организация.

Путин смог отвлечь внимание от этих жестких мер тем, что принял участие в регулировании сирийского конфликта, предоставил убежище разоблачителю Эдварду Сноудену, выпустил на свободу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, отмечает Freedom House.

«В любом случае, эти меры были лишь косметическими, не предвещающими фундаментальных реформ», — подытоживают правозащитники.

Россия получила 26 баллов из 100 возможных в рейтинге свобод.  Для сравнения, Узбекистан получил 4 балла, Туркмения — 7, Белоруссия — 14, Казахстан — 25. «Частично свободными» организация признала Киргизию (39 баллов), Армению (43),  Украину (55), Грузию (63) и Молдавию (64). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»