Французского инженера-заложника отпустили в Нигерии после почти года плена

Президент Франции Франсуа Олланд объявил, что похищенный на севере Нигерии французский инженер отпущен на свободу, сообщает AFP.

По данным агентства, 63-летний Фрэнсис Коллом, работавший в северном штате Кацина над проектом французской энергетической компании, был похищен в декабре 2012 года вооруженными членами исламистской группировки «Ансару».

Reuters отмечает, что похитители взяли в заложники инженера в заложники в ответ на заявление французских властей о проведении операции против исламистов в Мали. Детали освобождения Коллома пока не раскрываются, отмечает агентство.

Власти полагают, что группировка имеет тесные связи с другой известной радикальной исламистской группировкой «Боко Харам», боевики которой расправились с тысячами нигерийцами за четыре года, в числе погибших от рук группировки в основном представители сил безопасности Нигерии, религиозные деятели и политики.

«Боко Харам» и отколовшиеся от нее группировки являются наибольшей угрозой безопасности во втором по объему экономики и первом по экспорту нефти государстве Африки, которое является основным поставщиком нефти в Европу, Бразилию и Индию, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»