Французский электорат сдвигается вправо

Региональные выборы во Франции убедительно показали, что в этой стране меняется политический ландшафт, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова.

- Итоги выборов говорят о том, что произошли сдвиги вправо французского электората, и тезисы «Нацфронта», который не так давно считался экстремистским и «нерукопожатным», находят отклик у значительного числа французов. Это объясняется общей неблагополучной экономической ситуацией неблагополучной во Франции. Также, конечно, к росту популярности крайне правых привели и ужасные теракты в Париже. Вот это главные факторы, которые способствовали успеху партии Марин Ле Пен в первом туре выборов, — сказал Сергей Федоров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, региональные выборы подтвердили устойчивые изменения на политической арене Франции. Есть все основания говорить, что во Франции складывается уже не двухпартийная, а трехпартийная политическая система. Это меняет политический ландшафт страны, отметил эксперт.

По словам Федорова, к такому результату привело и то, что «Нацфронт» тоже изменил лицо. «Марин Ле Пен удалось уйти от одиозности ее отца, и она сделала акцент на социальных проблемах. Многие тезисы, которые ранее звучали из уст коммунистов и крайне левых, перешли в идеологический арсенал "Национального фронта". Поэтому многие избиратели — и молодежь, и значительное количество рабочих, и людей, которые вообще недовольны страной, — они видят в лице Марин Ле Пен более интересного политика, который способен дать новое дыхание французской политике», — отметил Сергей Федоров.

Итоги региональных выборов, по его словам, позволяют сделать прогнозы на 2017 год, когда во Франции пройдут и парламентские, и президентские выборы.

- Особенно по раскладу второго тура прошедших выборов мы можем посмотреть, какова будет ситуация и на предстоящих президентских выборах. Конечно, до этого далеко, и многое может поменяться, но, тем не менее, если будет такая же тенденция, то мы можем четко уже сказать, что сценарий первого тура будет повторен и на президентских выборах, когда во второй тур Марин Ле Пен выйдет уверенно. Но вся интрига будет состоять в том, кто выйдет во второй тур из ее противников. То ли это будет республиканец, то ли представитель соцпартии. Вот между ними как раз развернется острая борьба, — считает эксперт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»