Французский банк BNP Paribas заплатит властям США $8,8 млрд за нарушение режима санкций

Французский банк BNP Paribas признал свою вину в нарушении режима санкций США и согласился выплатить властям страны штраф в размере 8,83 млрд, сообщает Reuters.

Юридический представитель банка выступил с соответствующим заявлением в суде штата Нью-Йорк, признав вину по двум обвинениям: в подделке банковской документации и в участии в преступном сговоре.

Министерство юстиции США обвиняет крупнейший французский банк в нарушении санкционного запрета на ведение дел в Судане, Иране и Сирии в 2002–2009 годах. Американские правоохранители считают, что банк на протяжении нескольких лет намеренно проводил сделки нефтяных компаний — преимущественно, из Судана, на общую сумму не менее $30 млрд.

30 мая Минюст потребовал от BNP Paribas выплаты $10 млрд для урегулирования претензий. Вскоре стало известно, что сумма будет немного сокращена, а затем — что штраф будет выплачен за счет сокращения размера выплачиваемых дивидендов и выпуска миллиардов еврооблигаций.

Дело BNP Paribas продолжило серию крупных обвинений властей США против европейских банков. После обвинений в адрес британского HSBC и швейцарского Credit Suisse Минюст заподозрил английский Barclays в нарушении правил ведения торгов с «темным пулом».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»