Французские ученые назвали мытье рук способом снижения чувства вины

Мытье рук способствует снижению чувства вины и может помешать человеку совершить альтруистичный поступок, показало совместное исследование ученых из французского Университета Пьера Мендеса-Франса (Университет Гренобль 2) и американского Государственного университета Огайо. Результаты работы опубликовал международный журнал Frontiers in neuroscience.

Для проведения исследования ученые произвольно выбрали 65 посетителей муниципальной библиотеки французского города Гренобль, которым пообещали заплатить по 10€, и попросили их за 15 минут вспомнить и подробно описать в письменном виде плохой поступок, который они когда-либо совершали по отношению к своим друзьям или родственникам. Затем участников эксперимента разделили на три группы. Людей из первой отправили мыть руки, членам второй показывали видео, на котором кто-то моет руки, а посетителям библиотеки из третьей группы продемонстрировали ролик, на котором человек набирает текст на компьютерной клавиатуре.

Ученые определили степень чувства вины каждого из участников эксперимента с помощью специального теста, обращая внимание на их мелкие движения и эмоциональное состояние, а для фиксирования готовности респондентов к альтруистичным поступкам попросили их в течение трех недель принять участие в опросе об общественном транспорте. Выяснилось, что люди, которые мыли руки или наблюдали за этим процессом на видео, испытали минимальное чувство вины после рассказа о своем плохом поступке и проявили минимальную готовность к альтруизму, дав ученым отрицательный ответ на предложение принять участие в следующем опросе.

«Простого упоминания акта мытья рук, возможности увидеть, как кто-то делает это на экране, достаточно, чтобы произвести этот эффект», — пояснил один из авторов эксперимента, профессор социальной психологии Университета Пьера Мендеса-Франса Лоуренс Беге. С другой стороны, участники исследования, которые не мыли руки и не наблюдали, как это делают другие, испытали самое сильное чувство вины и проявили готовность к альтруистичному поведению. Беге объясняет этот результат «универсальностью ритуального очищения водой, которое связывает физическую чистоту с моральной чистотой». «Мытье рук полезно для здоровья, но вредно для общественных отношений», — заключают исследователи. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»