Французские спортсмены пообещали не показывать «антисемитский» жест

Французский футболист Николя Анелька, выступающий за английский клуб «Вест Бромвич», и баскетболист команды НБА «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркер пообещали не повторять жест «кенель» (quenelle), который во Франции часто называют антисемитским и оскорбительным, передает AFP.

Жест, придуманный французским комиком Дьёдонне Мбала-Мбала во время избирательной кампании в Европарламент, выглядит так: правая рука вытянута «по шву», тогда как левая согнута в локте и касается правого плеча. Французские власти собираются запретить «кенель» за сходство с нацистским салютом, а его автор указывает на его «антисионистский», а не антисемитский характер.

Когда известные французские спортсмены — сперва Анелька, а затем и Паркер — показали этот жест, во Франции случился громкий скандал. Ожидается, что санкции будут применены по крайней мере к Анелька, который пообещал жест не повторять, однако приносить извинения не стал. Баскетболист Паркер же принес извинения за свои действия и подчеркнул, что совместная фотография с Дьёдонне была сделана три года назад.

Спортивные организации обычно жестко наказывают за нацистские и оскорбительные знаки со стороны игроков. Так, в декабре ФИФА отстранила защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича от участия в Чемпионате мира 2014 года, дисквалифицировав его на 10 матчей за скандирование приветствия усташей — хорватской фашистской организации времен Второй мировой войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»