Французские и греческие коммунисты осудили притеснение единомышленников на Украине

Французская и греческая компартии подвергли резкой критике антикоммунистическую политику украинских властей. Текст соответствующего коммюнике французских коммунистов размещен на сайте партии, заявление греческой компартии цитирует агентство РИА Новости.

«Президент Украины Петр Порошенко сделал очередной шаг, погружающий страну в глубокий кризис, одним росчерком пера подписав принятый парламентом закон, запрещающий "пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарного режимов"», — говорится в заявлении французской компартии.

Отмечается, что Киев хочет пересмотреть историю, пытаясь уравнять нацистскую идеологию и коммунизм и сделать героев из бандеровцев и пособников СС, боровшихся с украинскими партизанами и противостоявших освобождению страны Красной армией. Новая политика властей Украины приведет к росту антисемитизма и усилению праворадикальных организаций, считают французские коммунисты.

«Под предлогом осуждения "тоталитарных режимов" Петр Порошенко в действительности ставит под вопрос существование демократии и плюраризма», — отмечается в коммюнике.

В свою очередь компартия Греции (КПГ) «самым решительным образом» осуждает «неприемлемое решение» Верховной рады уравнять коммунизм с фашизмом и запретить деятельность коммунистической партии Украины и распространение коммунистических идей. В КПГ напомнили, что выборы действующего созыва украинского парламента проходили в «условиях насилия, фальсификации и гражданской войны».

Греческие коммунисты предположили, что Киев следует «модели» стран Балтии, где более 20 лет назад приняли аналогичный закон, приравнивающий коммунизм к фашизму. При этом «местные фашисты оправданы исторически и, более того, их представляют как "патриотов" и "демократов", потому что они боролись против Советской власти наряду с нацистами».

Компартия Греции заключила, что решение Рады о приравнивании коммунизма к фашизму было принято при поддержке США и Евросоюза. «Они стремятся установить политический террор против тех, кто сопротивляется нынешнему реакционному правительству Киева», — заявили в КПГ.

9 апреля Верховная рада приняла закон, осуждающий коммунистический и национал-социалистический режимы. Это произошло на фоне допросов лидера компартии Украины Петра Симоненко Службой безопасности Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»