Первого француза приговорили к семи годам за участие в сирийском конфликте на стороне исламистов

Суд во Франции приговорил 27-летнего Флавьена Моро к семи годам лишения свободы за участие в сирийском конфликте на стороне исламистов, сообщает Reuters. Он стал первым французским гражданином, которого приговорили за участие в боевых действиях на территории Сирии.

В судебных документах говорится, что Моро задержали через год после того, как он вернулся из Сирии, где пробыл 10 дней и воевал в состав неназванной террористической группы. По словам адвоката молодого человека, его клиент не участвовал в деятельности «Исламского государства» или «Фронта ан-Нусра».

В этот же день приговор по аналогичному обвинению вынесли 26-летнему французу, которого осудили на четыре года лишения свободы и полтора года условно.

В тюрьмах страны находятся несколько десятков задержанных за участие в конфликте на территории Сирии и Ирака французов. Еще свыше 1 тысячи, по оценкам властей Франции, до сих пор воюют в этих странах, около 118 человек вернулись.

Моро — уроженец Кореи, который в возрасте 15 месяцев был усыновлен семьей в городе Нанте. Его опекуны сообщили о признании молодого человека, что он «не имеет никаких проблем с тем, чтобы умереть за ислам», а также о том, что он с 2012 года предпринимал несколько попыток перебраться в Сирию для участия в конфликте.

Сам Моро признался французским СМИ, что вынужден был покинуть группировку через 10 дней, поскольку курение для ее участников было запрещено, а он не смог справиться с привычкой, хотя и запасся в дорогу специальной жевательной резинкой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»