Франция заплатит России за отказ поставлять вертолетоносцы «Мистраль»

Власти Франции собираются аннулировать договор на поставку России вертолетоносцев «Мистраль» и компенсировать контрагентам понесенные расходы, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Journal du Dimanche.

«Юридически это решение еще не оформлено, однако известно, что российская и французская стороны договорились в течение одного месяца определить точные условия аннулирования контракта на поставки РФ кораблей класса «Мистраль», — пишет газета.

По ее данным, «уже практически решено, что Париж вернет России ранее выплаченные ею 800 миллионов евро и компенсирует другие расходы на проект в размере еще 300 миллионов евро».

Газета ссылается на сведения сотрудника администрации президента Франции, знакомого с ходом переговоров по «Мистралям». Согласно этим данным, необходимые средства Франция намерена получить по контракту объемом 2 миллиарда евро за поставки вертолетов Польше.

Как сообщила газета, «Франция получит от России право перепродать два построенных вертолетоносца». Заинтересованность в их приобретении выразили ряд стран НАТО, — уточнила Le Journal du Dimanche.

Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль «Севастополь» будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в первом случае, решение о его поставке заморожено.

Как сообщил ранее дипломатический источник, Россия считает «приемлемым вариантом» возврат Францией предоплаты за «Мистраль» в размере почти 1,5 миллиарда евро. Таким образом «Франция сохранит свое лицо», добавил он, отметив, что Москва «высоко ценит» решение Парижа отдать деньги за вертолетоносцы.

Ранее западные СМИ писали, что Франция должна будет заплатить России 1 миллиард фунтов стерлингов (более 1,5 миллиарда долларов) в случае разрыва контракта на поставки построенных для РФ двух вертолетоносцев Mistral.

Вертолетоносцы, по данным СМИ, ежемесячно обходятся Франции в 3 миллиона евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Как заявил в среду в Париже президент Франсуа Олланд, Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы «Мистраль».

Новости по теме

Комментарии

26 апреля 2015, 14:08
Деньги это хорошо. Можно потратить их на строительство собственных кораблей, а с Мистралями пусть Олланд сам разбирается. Может так же втюхать их Украине, как недавно сделал это с вертолетами. Ну а если те не возьмут, то можно распилить их на металл или устроить там фабрику по разведению лягушек. Короче, сам эту кашу заварил, сам и расхлебывай.
26 апреля 2015, 14:18
Вот и чудненько! Вот и распрекрасненько! Только плохо, что юридически это ещё не оформлено. Нужно бы побыстрее этим заняться. И денежки получить в полном объёме, и разойтись, как в море корабли! Лучшего исхода и ожидать было нельзя. Деньги на бочку, по-любому лучше передачи никуда не годных плавучих чемоданов. "Пускай теперь у Рабиновича голова болит!" (С) Тётя Сара.
26 апреля 2015, 14:25
Наконец-то хоть какое-то решение, ведь ждём уже целый год! Главное, чтобы сейчас дошло до дела, потому что пока французы только болтают и обещают. А если это продолжится, то, думаю, можно уже будет и в суд обратиться...
26 апреля 2015, 14:31
О все таки решились заплатить за корабли? Это хорошо, как для нас так и для них, они смогут продать этот корабль и не тратить уйму денег на обслуживание бесхозного корабля, а мы получим свои деньги, которые нам сейчас сильно помогут
26 апреля 2015, 14:55
Франция дорого заплатит за свое виляние хвостом перед Америкой, причем заплатит не только деньгами, но и своей репутацией, мало кто теперь захочет строить с ней крупные совместные проекты. А Россия найдет более правильное применение полученным деньгам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»