Франция тайно перевела России деньги за «Мистрали»

Франция в обстановке строжайшей секретности перевела на расчетные счета одного из российских банков более 1,1 миллиарда евро за вертолетоносцы «Мистраль». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, секретность была обусловлена рисками в связи с делом ЮКОСа. Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов и арестовал счета российских компаний за рубежом. В момент перевода средств за вертолетоносцы деньги также могли быть арестованы.

Накануне Москва и Париж достигли соглашения, по которому Франция оставит вертолетоносцы себе, а России вернет ранее выплаченный аванс и средства связи, установленные на кораблях. Лишь после этого Франция станет полноправным владельцем кораблей.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать «Мистрали» куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям и для российской техники.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»