Франция отказалась участвовать в церемонии в память о геноциде в Руанде

Власти Франции отказались участвовать в церемонии, посвященной памяти о произошедшем в Руанде 20 лет назад геноциде после обвинений президента Руанды в адрес Парижа в «непосредственном участии» в трагедии, сообщает Reuters.

Решение французских властей стало ответом на слова президента Руанды Поля Кагаме о «непосредственной роли Франции и Бельгии в политической подготовке геноцида в 1994 году», уточняет агентство.

По мнению властей Франции, заявление Кагаме помешает усилиям по примирению двух стран, и что министр юстиции Кристиан Тобира не посетит 7 апреля церемонию в честь 20-й годовщины памяти геноцида в столице страны Кигали.

В марте парижский суд приговорил бывшего солдата Руанды, которого Франция отказалась выдать Руанде, к 25 годам тюрьмы по обвинению в «геноциде и преступлениях против человечности», отмечает агентство.

В 1994 году в Руанде был сбит самолет, в котором находились глава страны Жювеналь Хабиаримана и руководитель Бурунди Сиприен Нтарьямира. После катастрофы между племенем хуту, представляющим этническое большинство Руанды, и племенем тутси возник трехмесячный вооруженный конфликт. Противостояние закончилось геноцидом племени тутси. За время конфликта погибли более 800 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»