Франция назвала нынешнюю ситуацию неподходящей для поставки первого «Мистраля» России

Власти Франции считают неподходящими условия для поставки первого десантного корабля «Мистраль» России, передает Reuters сообщение Елисейского дворца.

«Президент пришел к выводу, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которая еще должна подтвердиться и вступить в силу, условий для поставки первого вертолетоносца сейчас нет», — говорится в сообщении.

По данным администрации Франсуа Олланда, ситуация на Украине остается «тяжелой», а «действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе».

Планировалось, что Франция передаст России первый «Мистраль» в октябре 2014 года. Источник «Русской планеты» в Минобороны утверждал, что судьба потенциального заказа на еще два судна зависит от внешнеполитической обстановки.

Ранее французские власти объявляли, что препятствий для поставок первого «Мистраля» , названного «Владивосток», нет. Касательно второго такого вертолетоносца — «Севастополя» — президент Франсуа Олланд в июне объявил, что поставка будет зависеть от политики России по Украине.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце июля обещал, что в случае, если Франция не передаст России второй корабль «Мистраль», российская сторона самостоятельно построит вертолетоносец этого типа. По его словам, французская сторона «должна продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного поставщика по контракту», а «если они такой надежности не продемонстрируют, соответственно, мы сделаем», добавив, что у России есть такая возможность.

Рогозин рассказал, что кормовые части, вооружение и электроника «Мистралей» произведены в России. «Более того, если мы будем в будущем идти по этому направлению, то мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь некий ледовый класс в отличие от "Мистралей", которые предназначены в основном для Средиземного моря, то есть для теплых широт», — отметил он.

«Владивосток» тогда был спущен на воду и проходил испытания, однако все еще находился во Франции. Корма второго вертолетоносца, произведенная на Балтийском заводе, тогда буксировалась на французскую верфь.

На верфях города Сан-Назер, где строится «Владивосток», обучаются около 400 российских моряков, которые будут нести службу на вертолетоносцах. «Севастополь» был заложен на Балтийском заводе в июне 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 20:49
Надо сразу подать в суд за неустойку и моральный ущерб. И пусть оставят эти Мистрали себе.
04 сентября 2014, 01:32
Не нужно ничего делать, они сами себя уже наказали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»