FP: американская разведка перехватила переговоры сирийских военных о применении химоружия

Власти США уверены в причастности сирийской армии к применению химического оружия, потому что американской разведке удалось подслушать телефонные переговоры между сирийскими военными, состоявшиеся через несколько часов после инцидента, рассказал изданию Foreign Policy источник в разведывательном ведомстве.

По его словам, чиновник министерства обороны Сирии «в панике» звонил командиру частей, имеющих в распоряжении химическое оружие, и требовал объяснений по поводу применения нервно-паралитического газа. Этот разговор является основной причиной уверенности американских политиков в том, что именно войска президента Башара Асада использовали химикаты в занятом повстанцами пригороде Дамаска неделю назад.

В то же время собеседник издания отметил, что из разговора не до конца понятно, кто приказал нанести удар. Неизвестно, было ли это самоуправством армейского офицера или же приказом высшего руководства страны.

«Есть ли общее понимание, что такие вещи [химическое оружие — РП] можно применять, или в каждом случае требуется отдельный приказ?, — размышляет источник Forein Policy. — Мы не знаем до конца, почему все это произошло. Но мы точно знаем, что все это было чертовски глупо».

Пока американской разведке не удалось получить результаты анализов крови пострадавших, почвы и прочих обнаруженных на месте трагедии предметов на предмет содержания следов отравляющих веществ.

21 августа появились сообщения о гибели сотен человек во время применения химического оружия в контролируемом повстанцами восточном пригороде Дамаска. Пострадавшие, предположительно, подверглись воздействию нервно-паралитического газа зарина. Поступают разные сообщения о количестве жертв: от 300 до 1300 человек. Башар Асад и повстанцы отрицают причастность к использованию газа и видят в инциденте провокацию оппонентов. США, Великобритания и Франция, неудовлетворенные объяснениями правящего режима, обсуждают возможность военного удара по позициям правительственных войск.

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 09:46
Власти США состряпают любой компромат и выдумают любой, даже самый чудовищный информповод, лишь бы ввести куда войска!
Zed
28 августа 2013, 10:07
В общем из всех достоверных "фактов" у вездессущей омериканской разведки есть лишь "неопровержимые" доказательства в виде историии "кто-то где-то что-то услышал"!?!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»