Фотографу Синякову предъявили обвинения в пиратстве по делу «Приразломной»

UPDATE 15:30 мск

Мурманское управление Следственного комитета предъявило обвинения в пиратстве фотографу Денису Синякову, задержанному на ледоколе «Гринпис» Arctic Sunrise 19 сентября после проведения акции протеста на платформе «Газпрома» «Приразломная», сообщает в Twitter журналист «Би-би-си» Дэниел Стенфорд. 

Denis Sinyakov, the photographer from @gp_sunrise that many Russian journalists were campaigning for, has also been charged with piracy

— Daniel Sandford (@BBCDanielS) October 3, 2013

Накануне следователи предъявили обвинения по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой лиц) 14 из 30 участников команды судна. 3 октября в СК доставили оставшихся вторую группу задержанных на ледоколе экоактивистов.

Как утверждает главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, Синяков, который является внештатным сотрудником издания, находился на Arctic Sunrise по редакционному заданию. «Честно сказать, у меня нет слов. Я могу сказать, что это абсолютное беззаконие. Мы будем делать все возможное, чтобы, по крайней мере, даже после предъявления обвинения, ему хотя бы изменили меру пресечения. Мы не понимаем, как это вообще возможно было», — прокомментировала она РИА «Новости» действия СК в отношнении фотографа. Она подчеркнула, что редакция будет держать связь с адвокатом Синякова и пытаться помогать «всем, чем сможем».

Возмущение случившимся, отмечает агентство, выразил и председатель Союза журналистов Москвы, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его словам, «если у Синякова было редакционное задание, то это абсолютно беспочвенное обвинение журналиста, это нарушение прав журналиста и свободы слова».

19 сентября экологи и члены экипажа Arctic Sunrise из 19 стран мира были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ, а затем конвоированы в Мурманск и арестованы до 24 ноября.

«Гринпис» настаивает, что их акция была мирной. По мнению представителей «Гринпис», у активистов не было мотива захватить платформу, соответственно, нет и состава преступления.

Накануне акции в поддержку участников команды Arctic Sunrise прошли в 30 странах мира.  Ранее активисты «Гринпис» прервали матч футбольной Лиги чемпионов между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке-04», спонсором которого выступает «Газпром».

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 14:55
Статья 227. Пиратство
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Не понятно только, как эту статью можно отнести к гринписовцам? Как они собираются доказать, что активисты хотели захватить платформу, да еще с применением насилия и угрозами? Их же просто сбили с бортов.
03 октября 2013, 14:58
Ну а чем он лучше остальных? Говоря словами Пушкина, "его пример - другим наука"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»