Форум «евромайдана» поддержал призыв экс-главы Минобороны применять легальное оружие

Участники «Всеукраинской конференции евромайданов» поддержали призыв бывшего главы Минобороны Анатолия Гриценко патрулировать улицы и применять легальное оружие для защиты майдана, сообщили участники конференции в эфире Hromadske TV, передает «Украинская правда».

«Оружие применять нужно только в ответ, в случае угрозы человеческой жизни. Я сделаю это первым», — сказал Гриценко и уточнил, что сам постоянно носит с собой оружие.

Он призвал патрулировать улицы рядом с Майданом Незалежности всех, кто имеет оружие и знает, как с ним обращаться: ветеранов вооруженных сил, миротворцев, частные охранные структуры.

24 января Гриценко и адвокат Станислав Бартин направили в окружной административный суд Киева иск с просьбой признать спецподразделение «Беркут» незаконным и запретить его бойцам стрелять. Это связано с появившимися предположениями об использовании бойцами огнестрельного оружия.

МВД Украины подчеркивает, что украинская милиция не использует оружие, с помощью которого были убиты, по официальным данным, двое протестующих. По одной из версий следователей, убийство активистов могло быть совершено с целью усиления существующего конфликта между оппозицией и властями. Ранее оппозиционеры сообщили о гибели третьего демонстранта в больнице.

Гриценко занимал пост министра обороны с 2005 года по 2007 год в трех различных правительствах, после он стал народным депутатом. 13 января Гриценко написал заявление о выходе из фракции «Батькивщина», 17 января сложил с себя полномочия и покинул Верховную раду. «Я избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи», — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»