Фортов принял предложение Путина возглавить РАН и управление по имуществу академии

Президент РАН Владимир Фортов согласился с предложением президента России Владимира Путина совместить пост главы РАН и руководителя нового органа по управлению имуществом академии, передает «Интерфакс». Путин сделал это предложение 4 июля.

Как добавляют РИА «Новости», Фортов также сообщил, что две недели назад написал главе Счетной палаты Сергею Степашину официальное письмо с просьбой предоставить документы, касающиеся финансовых проверок академии. По его словам, он хочет выяснить, где академики «не дали правильных объяснений, которые не были приняты Счетной палатой».  О проверке эффективности использования федеральной собственности и имущества академиями наук Счетная палата сообщила 3 июля.

Фортов добавил, что РАН готова отказаться от сдачи в аренду своих помещений, доход от которой составляет 2 млрд рублей от 64 млрд рублей бюджета академии. По его словам, проще сделать это «и не связываться». Он отметил, что деньги от аренды помещений всегда направлялись на нужды академии.

5 июля законопроект о реформе РАН был принят во втором чтении. За проголосовали 344 депутата, один воздержался. Фракция КПРФ игнорировала заседание Госдумы. Поправки, внесенные в законопроект, отменяют ликвидацию академии наук. Третье чтение законопроекта отложено до осенней сессии.

Законопроект о реформе РАН вызвал резкую критику со стороны научного сообщества — против него выступил президиум нынешней академии, 2 июля учены Москвы и Петербурга вышли на массовые акции протеста. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»