Foreign Policy: Путин предлагал Бушу изменить конституцию и пойти на третий срок

Российский президент Владимир Путин спрашивал у президента США Джорджа Буша-младшего, отчего тот не изменит конституцию страны, чтобы баллотироваться на третий срок подряд, пишет аккредитованный при Белом доме корреспондент New York Times Питер Бейкер в своей книге «Дни пламени: Буш и Чейни в Белом доме». Отрывок из книги публикует издание Foreign Policy.

Бейкер приводит цитаты из телефонного разговора Буша с британским премьер-министром Тони Блэром, состоявшегося через две недели после саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году.

В приведенном разговоре Блэр выражает встревоженность «по поводу России» на фоне провалившихся тогда переговоров о вступлении России в ВТО и споров по иранской ядерной программе. Буш согласился и привел в пример разговор с Путиным, в ходе которого российский президент заявил, что не беспокоится по поводу излишней централизации власти в стране его собственных руках. «Он думает, что будет у власти всегда. Он спросил меня, отчего бы мне не изменить конституцию, чтобы баллотироваться вновь», — процитировал, по словам Бейкера, Буш Путина.

Представитель Республиканской партии Джордж Буш-младший занимал пост президента США на протяжении двух четырехлетних сроков в 2001-2009 годах. На этом посту его сменил сенатор-демократ Барак Обама, одержавший победу на выборах над баллотировавшимся после Буша сенатором Джоном Маккейном. После окончания своих полномочий Буш-младший вернулся из Вашингтона на собственное ранчо в Техасе, изредка появляясь на публике и занимаясь благотворительностью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»