Foreign Policy: Белый дом не стал назначать посла в Египте из-за недовольства местных военных

Белый дом принял решение отказаться от своего первоначального выбора кандидатуры на пост посла США в Египте, из-за чего крайне важная дипломатическая должность остается вакантной во время сильной напряженности в отношениях между Вашингтоном и одним из ее самых важных союзников на Ближнем Востоке, сообщает Foreign Policy.

Знакомый с ситуацией источник пояснил изданию, что кандидатура Роберта Форда — уважаемого дипломата и нынешнего посла США в Сирии — была снята с рассмотрения на пост в Каире из-за недовольства некоторых представителей военного режима Египта. Египетские военные дали понять, что не желают видеть Форда в роли посла из-за его ранних заявлений о готовности вести переговоры с некоторыми исламистскими вооруженными и политических группировками в Сирии, отмечает издание.

По данным издания, Госсекретарь США Джон Керри предложил Форда на должность в Египте этим летом, и Белый дом надеялся официально выдвинуть его в начале следующего года. Собеседник издания отметил, что администрация Обамы решила оставить Форда на его нынешнем посту в Сирии и в связи с тем, что ему удалось наладить отношения с весьма разрозненными сирийскими оппозиционными группами.

Неназванный представитель Белого дома подтвердил в беседе с изданием, что Форд действительно столкнулся с некоторым противодействием представителей Египта, однако подчеркнул, что основная причина отзыва его кандидатуры в эффективности Форда на посту посла в Сирии. Последние несколько месяцев он вел переговоры между Вашингтоном, Женевой, Стамбулом для того, чтобы убедить лидеров сирийской оппозиции принять участие в международной конференции по Сирии «Женева-2», запланированной на конец января следующего года, отмечает издание.

Выбор новой кандидатуры на пост посла США в Каире может занять теперь еще несколько месяцев, отмечает издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»