Фонду Навального отказали в иске к Юрию Чайке

Суд отказал в рассмотрении иска Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального к генпрокурору РФ Юрию Чайке, сообщает «Интерфакс».

- Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью, сообщила пресс-секретарь Пресненского районного суда Москвы Нина Юркова.

1 декабря ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. Эти выводы глава надзорного ведомства назвал «заказными и лживыми». Чайка заявил, что ему известно, «на чьи деньги выполнено расследование», и пообещал назвать «заказчиков вброса».

«То, что дважды судимому Навальному (создатель ФБК Алексей Навальный — прим. РП) не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», — написал Чайка. После этого заявления ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генпрокурору о защите достоинства и деловой репутации.

Сегодня газета «Коммерсантъ» опубликовала ответ Юрия Чайки на официальный запрос по поводу фильма-расследования ФБК о бизнесе его семьи. Как утверждает генпрокурор, заказчиками этого «лживого фильма» являются сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

Сам сооснователь Hermitage Capital отверг эти подозрения. «Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад», — сказал Уильям Браудер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»