Фонд Прохорова купит 21,75% акций Уралкалия у Керимова

Частный инвестиционный фонд ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорился о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation, сообщается на сайте компании.

Сделка будет закрыта в самое ближайшее время, она не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки не разглашается обеими сторонами.

Неназванные источники агентства Bloomberg утверждают, что в рамках сделки «Уралкалий» оценен в $20 млрд. Исходя из этого, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

По словам генерального директора Группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, приобретение акций ОАО «Уралкалий» — долгосрочная инвестиция в компанию. «Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», — заявил топ-менеджер.

По данным «Интерфакса» на 24 сентября Suleyman Kerimov Foundation принадлежало 21,75% акций «Уралкалия», Филарету Гальчеву — 7%, Анатолию Скурову — 4,8%. Еще 12,5% акций компании принадлежит китайской Chengdong Investment Corporation. В свободном обращении находится 53,95% акций «Уралкалия».

Неназванные источники «Интерфакса также уточняют, что Гальчев и Скуров также вели переговоры о продаже своих пакетов акций.

Как пишут «Ведомости», Керимов и его партнеры — Гальчев, Скуров, владелец группы ИСТ Александр Несис и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев — выкупили «Уралкалий» у другого производителя минудобрений, «Сильвинит», летом 2010 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»