ФОМ: все больше россиян ожидают проблем с выплатой кредитов

Каждый пятый (21%) россиянин, выплачивающий кредиты, считает высокой вероятность того, что не сможет расплатиться с задолженностью, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

В сентябре 2013 года, этот показатель равнялся 14%, а в августе 2009 года только 6% заемщиков ожидали проблем с выплатами.

Почти половина (44%) респондентов-должников уверены в своей платежеспособности и не ожидают проблем с выплатой кредита. Более четверти (28%) россиян сочли низкой вероятность с выплатой.

По данным ФОМ, платежи по кредиту в марте 2014 года вносили 27% россиян, с февраля 2009 года этот показатель не превышал 29%. Большинство из выплачивающих кредит (12% от общего числа респондентов) брали деньги на потребительские расходы, 8% опрошенных брали кредит на «неотложные нужды», а 5% выплачивают деньги за автомобиль. 3% россиян оплачивают ипотечный кредит, столько же пользуются кредитной картой.

Средние ежемесячные выплаты по потребительскому кредиту составляют чуть менее 10 тысяч рублей, за автомобили или квартиры заемщики ежемесячно платят около 15 тысяч рублей.

У 71% заемщиков один кредит, 21% должников имеют два кредита, а у 8% — три или более кредита. Большинство опрошенных (91%) не планируют брать кредит в банке, только 8% респондентов признались, что собираются брать деньги в долг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»